BOTTIGLIA | Vetro marrone | GL72 |
TAPPO | Sughero | FOR51 |
CAPSULA | Polilaminato Alluminio | ALU41 |
GABBIETTA | Acciaio | FE40 |
ETICHETTA | Carta | PAP22 |
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Caratteristiche del Vino:
DENOMINAZIONE: Vino spumante di qualità metodo classico BRUT
Anno sboccatura: 2023
PROVENIENZA:
Dal vigneto di nostra proprietà “Casellini” di 10 anni con esposizione ENE-OSO. Altitudine 360 – 380 m.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO:
Argilloso di medio impasto con abbondante scheletro proveniente da disgregazione della Pietraforte. Ph Neutro.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot modificato 7000 piante/ettaro.
UVAGGIO:
Sangiovese
VENDEMMIA:
Vendemmia manuale nella prima metà di settembre privilegiando la scelta di grappoli leggermente sottomaturi.
Vinificazione:
Dalla soffice spremitura delle uve si ottiene un mosto rosato che fermenta a temperatura controllata non superiore a 20°C in tini di acciaio inossidabile. La base spumante ottenuta, dalla spiccata acidità e freschezza e dal basso grado alcolico (ca 10,8% vol.) è spumantizzata con metodo classico in bottiglia nel mese di marzo 2021 e lasciata riposare sulle fecce per almeno 2 anni. La sboccatura manuale con dosaggio degli zuccheri è avvenuta in aprile 2023.
Produzione 600 bottiglie circa;
Grado alcolometrico 12,5%