Aesculus
Uvaggio: Canaiolo
Denominazione: I.G.T. Toscana Rosso
Temperatura di Servizio: 16°-18°

Indicazione Geografica Tipica
DENOMINAZIONE: IGT Toscana Rosso
PROVENIENZA:
Dal vigneto di nostra proprietà “Le Piagge” di
10 anni con esposizione sud sud-ovest, e dal
vigneto “Casellini” di 40 anni con stessa
esposizione.
Altitudine 360 – 420 m.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO:
Argilloso di medio impasto con abbondante
scheletro proveniente da disgregazione della
pietraforte in “Casellini” e dell’alberese nelle
“Piagge”. Ph Neutro.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Capovolto toscano 3500 piante/ettaro in “Casellini”. Guyot 7000 piante/ettaro nelle “Piagge”.
UVAGGIO:
Canaiolo 80 %, Sangiovese 20%
VENDEMMIA:
Vendemmia manuale con rigorosa scelta dei grappoli nella prima metà di Ottobre.
La fermentazione e la successiva macerazione estrattiva sono svolte a temperatura controllata in tini di rovere francese; durante questo periodo vengono effettuate giornaliere follature manuali e rimontaggi che permettono l’estrazione dolce dei componenti pregiati dell’uva.
Dopo la svinatura il vino viene ulteriormente affinato in tini di rovere non tostato da 15 hl fino all’assemblaggio e successivo imbottigliamento.Produzione 1500 bottiglie circa
Gradazione Alcolica 12,5%